Ein Rührteigboden, leckere Vanille-Creme mit Mini-Windbeutel und als Topping alles, was der Sommer an Beeren so hergibt :). Die Torte schmeckt herrlich frisch und macht immer was her. Also worauf wartest du noch? – Ran an den Ofen 😀
Die Mengenangaben beziehen sich auf eine Torte mit einem Durchmesser von 26 cm.
Zutaten:
Boden:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 110 g Mehl
- 2 Eier (L)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Vanillie-Windeutel-Creme:
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 400 g Schmand
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- nach Belieben Abrieb einer halben Vanilleschote
- 5 Blatt Gelatine
- 18 Mini-Windbeutel (gefroren)
Topping:
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
- frische Beeren nach Wahl (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren), ca. 600-700 g
Zubereitung:
Boden:
- Butter schmelzen.
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.
- Teig in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 13 min. backen.
- Boden vollständig auskühlen lassen.
Vanille-Windbeutel-Creme:
- Mini-Windbeutel aus dem Gefrierschrank nehmen und bereitstellen.
- Gelatine in kaltem Wasser ca. 5-7 min. einweichen lassen, anschließend ausdrücken und in einem Topf auf kleinster Stufe auf dem Herd auflösen lassen (Packungsanweisungen beachten).
- Während die Gelatine einweicht, Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und zur Seite stellen. Schmand mit Zucker und Vanilleextrakt (sowie ggf. gemahlene Vanilleschote) verrühren.
- Wenn die Gelatine aufgelöst ist, 2 EL von der Schmand-Creme zur aufgelösten Gelatine geben und mit einem Schneebesen gut vermengen. Anschließend alles in die Schmand-Creme geben und gründlich verrühren.
- Vorsichtig die steifgeschlagene Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unter die Schmand-Creme heben.
- Den Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring herumspannen. 1/3 der Creme auf dem Boden verteilen, sodass der gesamte Boden bedeckt ist.
- Die Windbeutel gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Dabei immer etwas Platz zwischen den einzelnen Windbeuteln und ca. 2 cm am Rand freilassen, damit die Creme in die Zwischenräume laufen kann.
- Die restliche Creme vorsichtig über die Windbeutel geben und gleichmäßig verteilen. Die Oberfläche möglichst glatt streichen.
- Die Torte nun für min. 3-4 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank geben.
Topping:
- Beeren waschen und ggf. halbieren/viertel. Beeren nach Belieben auf der gesamten Torte verteilen.
- Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und vorsichtig über den Beeren verteilen.
- Torte in den Kühlschrank geben, bis der Tortenguss fest geworden ist.
- Torte aus dem Tortenring lösen und genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!