Windbeutel-Beeren-Torte

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Ein Rührteigboden, leckere Vanille-Creme mit Mini-Windbeutel und als Topping alles, was der Sommer an Beeren so hergibt :). Die Torte schmeckt herrlich frisch und macht immer was her. Also worauf wartest du noch? – Ran an den Ofen 😀

Die Mengenangaben beziehen sich auf eine Torte mit einem Durchmesser von 26 cm.

Zutaten:

Boden:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 110 g Mehl
  • 2 Eier (L)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Vanillie-Windeutel-Creme:

  • 400 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 400 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • nach Belieben Abrieb einer halben Vanilleschote
  • 5 Blatt Gelatine
  • 18 Mini-Windbeutel (gefroren)

Topping:

  • 2 Päckchen klarer Tortenguss
  • frische Beeren nach Wahl (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren), ca. 600-700 g

Zubereitung:

Boden:

  1. Butter schmelzen.
  2. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen.
  3. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.
  4. Teig in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 13 min. backen.
  6. Boden vollständig auskühlen lassen.

Vanille-Windbeutel-Creme:

  1. Mini-Windbeutel aus dem Gefrierschrank nehmen und bereitstellen.
  2. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5-7 min. einweichen lassen, anschließend ausdrücken und in einem Topf auf kleinster Stufe auf dem Herd auflösen lassen (Packungsanweisungen beachten).
  3. Während die Gelatine einweicht, Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und zur Seite stellen. Schmand mit Zucker und Vanilleextrakt (sowie ggf. gemahlene Vanilleschote) verrühren.
  4. Wenn die Gelatine aufgelöst ist, 2 EL von der Schmand-Creme zur aufgelösten Gelatine geben und mit einem Schneebesen gut vermengen. Anschließend alles in die Schmand-Creme geben und gründlich verrühren.
  5. Vorsichtig die steifgeschlagene Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unter die Schmand-Creme heben.
  6. Den Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring herumspannen. 1/3 der Creme auf dem Boden verteilen, sodass der gesamte Boden bedeckt ist.
  7. Die Windbeutel gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Dabei immer etwas Platz zwischen den einzelnen Windbeuteln und ca. 2 cm am Rand freilassen, damit die Creme in die Zwischenräume laufen kann.
  8. Die restliche Creme vorsichtig über die Windbeutel geben und gleichmäßig verteilen. Die Oberfläche möglichst glatt streichen.
  9. Die Torte nun für min. 3-4 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank geben.

Topping:

  1. Beeren waschen und ggf. halbieren/viertel. Beeren nach Belieben auf der gesamten Torte verteilen.
  2. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und vorsichtig über den Beeren verteilen.
  3. Torte in den Kühlschrank geben, bis der Tortenguss fest geworden ist.
  4. Torte aus dem Tortenring lösen und genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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