Ein leckerer Boden mit Heidelbeer-Saft, eine üppige und gleichzeitig leichte Schicht aus Magerquark und frischen Beeren und das ganze getoppt mit einer knusprigen Cruch-Schicht aus Waldbeer Krunchy pur. Fertig ist eine super leckere und leichte Sommertorte. Perfekt auch zum Frühstück am Wochenende 🙂
Die Menge reicht für eine Torte mit einem Durchmesser von 24 cm.
Zutaten:
Boden:
- 2 Eier (L)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Rapsöl
- 100 ml Heidelbeer-Saft
- 150 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Belag:
- 9 Blätter Gelatine
- 750 g Magerquark
- 200 g griechischer Naturjoghurt
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- nach Belieben: 1 TL Vanilleextrakt, gemahlene Vanilleschote
- ca. 450 g frischen Beeren (125 g Brombeeren, 125 g Himbeeren, 200 g Blaubeeren)
- ca. 140 g Waldbeer Kruchy pur (z.B. von Barnhouse*)
Zubereitung:
Boden:
- Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz für ca. 10 min. mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen.
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen lassen. Den Boden einer 24 cm große Springform mit Backpapier auslegen (den Rand nicht einfetten!).
- Rapsöl und Heidelbeer-Saft langsam unter Rühren zur Eimasse laufen lassen und gut verrühren.
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und zur Eimasse sieben. Vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben, bis alles gut verbunden ist.
- Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und für ca. 25 min. backen.
- Den Boden vollständig auskühlen lassen.
Belag:
- Beeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen lassen (ca. 5-6 min.).
- Magerquark, Griechischer Naturjoghurt, Zucker, Vanillinzucker und optional Vanilleextrakt und gemahlene Vanilleschote in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät gut vermengen.
- Gelatine nach Ablauf der Einweichzeit gut ausdrücken und in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Temperatur auf dem Herd vollständig auflösen lassen.
- 2 EL von der Quarkmasse in den Topf zur aufgelösten Gelatine geben und mit einem Schneebesen zügig gut verrühren.
- Gelatine in die Quarkmasse geben und mit dem Handrührgerät gut verrühren.
- Beeren vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring umspannen. Quark-Beerenmasse auf den Boden geben und glatt streichen.
- Gesamte Oberfläche sofort mit einer Schicht Krunchy pur bestreuen und mit der flachen Hand leicht eindrücken.
- Torte etwa 3 Stunden in den Kühlschrank geben. Tortenring lösen und Torte genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Hinweis:
Das Krunchy pur Müsli ist nach den 3 Stunden Kühlzeit noch wunderbar knusprig. Je länger die Torte stehen gelassen wird, desto weicher wird der Krunch.
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