Käsekuchen mit Marmelade

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An Käsekuchen kommt wohl niemand vorbei. Besonders schön ist doch dann, wenn er nicht nur super lecker, sondern auch schnell hergestellt ist. Mein folgender Käsekuchen ist super fluffig, kommt ohne Boden aus und hat leckere Marmeladenherzen auf der Oberfläche.

Rezept ist für eine Backform mit 26cm geeignet.

Zutaten:

  • 5 Eier (M)
  • 180 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 g Magerquark
  • 150 g Quark 20%
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 TL Zitronenschale
  • 50-70 g Erdbeermarmelade

Zubereitung:

  1. Den Boden einer 26 cm Backform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  2. Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Weiche Butter, Eigelbe, Zitronenabrieb, Vanillinzucker und Zucker ca. 5 min schaumig schlagen.
  4. Mehl und Puddingpulver vermischen, zur Buttermasse geben und gut unterrühren.
  5. Quark, Frischkäse und Zitronensaft ebenfalls zur Masse geben und gut verrühren.
  6. Steifgeschlagenes Eiweiß in 3 Portionen mit Hilfe eines Teigspatels unter die Masse heben.
  7. Masse in die Backform geben und glatt streichen.
  8. Marmelade in einen Spritzbeutel geben oder mit Hilfe eines Teelöffels in Klecksen spiralförmig auf dem Kuchen verteilen (s. Fotos unten).
  9. Die Backform auf einen Drehteller stellen, einen Zahnstocher in einen der äußeren Marmeladenkleckse stechen und den Zahnstocher festhalten, während die Platte gedreht wird. Dadurch werden aus den Klecksen kleine Herzen, die ineinander übergehen.
  10. Backform in den vorgeheizten Backofen geben und bei 150 Grad Umluft ca. 45 min backen.
  11. Den Backofen ausschalten und den Kuchen zum Auskühlen im Ofen stehen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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