Milchreis gehört wohl zu den Speisen, die man entweder liebt oder hasst, dazwischen gibt es meist nicht viel. Für alle, die Milchreis lieben habe ich hier ein Rezept für eine leckere Milchreistorte. Denjenigen, die zur Anti-Milchreis-Fraktion gehören kann ich nur empfehlen der Torte eine Chance zu geben – es lohnt sich 😀
Die Zutaten sind für eine 26 cm Backform ausreichend.
Zutaten:
Biskuit:
- 3 Eier (M)
- 130 g Zucker
- 70 g Mehl
- 70 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Milchreisschicht:
- 1 l Milch
- 200 g Milchreis
- 1 Zimtstange
- 130 g Zucker
- Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 6 Blätter Gelatine
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 75 g feine Beerenmarmelade
Beerenspiegel:
- ca. 360 g gemischte Beeren
- 200 – 300 ml roter Saft
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 35 g Speisestärke
Dekoration:
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
Biskuit:
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen (Rand nicht einfetten!).
- Eier und Zucker ca. 10 min mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät aufschlagen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Mehlgemisch zur Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben,
- Teig in die Form geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen geben.
- Der Boden benötigt etwa 20 min. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter stehen lassen.
Milchreisschicht:
- 1 Liter Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sobald die Milch kocht nehmt ihr den Topf vom Herd, gebt den Milchreis hinzu und verrührt es gut. Dann den Herd auf niedrigste Stufe stellen und den Topf zurück auf die Herdplatte stellen. Zimtstange ebenfalls in den Topf geben.
- Den Milchreis ca. 30 min auf dem Herd ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Sobald der Milchreis fertig ist, nehmt ihr den Topf vom Herd und entfernt die Zimtstange.
- Gelatine in kaltem Wasser ca. 5-7 min einweichen.
- Zucker, eine große Prise Salz und Vanillepaste in den Milchreis geben und gut verrühren.
- Eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in den Milchreis geben und zügig verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
- Milchreismasse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen, bis sie weniger als lauwarm ist. Dabei immer wieder umrühren (dauert ca. 1-1,5 Stunden).
- Steifgeschlagene Sahne in 3 Portionen mit dem Schneebesen unter die Milchreismasse heben.
Zusammensetzen:
- Den Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen.
- Tortenboden mit der Marmelade bestreichen.
- Milchreismasse auf den Boden geben und so glatt wie möglich streichen.
- Anschließend für 5-6 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Wenn ihr für den Beerenspiegel gefrorene Beeren nehmt, solltet ihr diese nun in eine Schüssel geben und vollständig auftauen lassen.
Beerenspiegel:
- Beerenmischung in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
- Nach dem Pürieren mit rotem Saft auffüllen, bis ihr insgesamt 600 ml Flüssigkeit habt.
- 3 EL von der Beerenmasse abnehmen. Den Rest in einem Topf auf den Herd stellen, Vanillinzucker hinzugeben und aufkochen lassen.
- 3 EL Beerenmasse mit der Speisestärke gut verrühren. Sobald die Beerenmasse auf dem Herd aufgekocht ist, die Speisestärkemischung hinzugeben und mit einem Schneebesen gut unterrühren und für 1 min sprudelnd kochen lassen.
- Beerenmasse in eine Schüssel umfüllen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15-20 min auskühlen lassen.
- Vorsichtig auf die Milchreisschicht geben und verteilen.
- Torte für ca. 2 Stunden kaltstellen.
Dekoration:
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen.
- Steifgeschlagene Sahne in einen Spritzbeutel geben und die Torte damit verzieren.
Hinweise:
- Wenn ihr keine Zimtstangen habt, könnt ihr entweder 1 TL gemahlenen Zimt in den Milchreis geben oder den Zimt ganz weglassen.
- Für den Beerenspiegel könnt ihr frische oder gefrorene Beeren nehmen. Gefrorene Beeren müssen vollständig auftauen, frische Beeren müssen gewaschen und getrocknet werden. Ich habe zur Hälfte gefrorene Erdbeeren und gefrorene Wildheidelbeeren verwendet.
Viel Spaß beim Nachbacken!