Ein leckerer Schokoladenboden belegt mit Haselnüssen, Kirschen und einem Rahmguss. Je nach Saison können entweder frische Kirschen oder Kirschen aus dem Glas verwendet werden. Dank eines All-In-Teiges fix zubereitet.
Zutaten:
Boden:
- 300 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 30 g Kakaopulver (Backkakao)
- 1 Päckchen Backpulver
- 150g Magerquark
- 100 ml neutrales Öl (Raps)
- 120 ml Milch
Belag:
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 2 Gläser Kirschen
- 200 g Creme fraiche
- 65 g Speisestärke
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 4 Eier (M)
Zubereitung:
- Kirschen abtropfen lassen. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Einen Backrahmen auf ca. 35x28cm einstellen und auf dem Backblech platzieren.
- Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und sehr kurz mit den Knethacken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten. Den Teig nochmal kurz mit den Händen verkneten. Anschließend den Teig als Boden im Backrahmen gleichmäßig verteilen.
- Den gesamten Boden gleichmäßig mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Die abgetropften Kirschen ebenfalls auf dem Boden verteilen.
- Den Kuchen für 15 min backen.
- In der Zwischenzeit den Guss zubereiten. Dazu Creme fraiche, Speisestärke, Zucker, Vanillinzucker und Eier mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen glatt verrühren.
- Den Boden nach 15min aus dem Ofen nehmen und den Guss über den Kirschen verteilen.
- Den Kuchen für weitere 20min in den Ofen geben. Für die letzten 5 min die Grillfunktion zuschalten.
Viel Spaß beim Nachbacken!