Frühlingskekse

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Selbstgebackene Kekse immer nur zu Weihnachten? Ab jetzt nicht mehr! Diese Kekse sind ein wunderbarer Begleiter durch den Frühling und Sommer. Gefüllt mit leckerer Marmelade deiner Wahl sind sie weich, erfrischend und super lecker.

Die Menge reicht je nach Größe eurer Ausstecher für ca. 110 einzelne, also rund 55 mit Marmelade gefüllte doppelte Kekse.

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlene Zitronenschale
  • 2 Eier (M)
  • 500 g Mehl (+ etwas für die Arbeitsfläche)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200-300 g Marmelade deiner Wahl ohne Stückchen (bei mir waren es Himbeere und Johannisbeere)
  • Puderzucker und Zitronensaft für einen Zuckerguss
  • nach Belieben Lebensmittelfarbe und Streusel

Zubereitung:

  1. Weiche Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale 2-3 min. mit dem Handrührer und einer Küchenmaschine aufschlagen.
  2. Eier hinzugeben und gut unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und löffelweise unter Rühren zur Ei-Butter-Masse geben und gut unterrühren.
  4. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen gut verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  5. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, mit Ausstechern deiner Wahl ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Denkt daran, dass die Kekse doppelt genommen werden. Ihr müsst also von jeder Form mindestens 2 gleiche haben.
  6. Kekse für ca. 7-8 min. im vorgeheizten Backofen backen. Weiterverfahren, bis der ganze Teig so verarbeitet wurde.
  7. Alle Kekse gut auskühlen lassen.
  8. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Zuckerguss anrühren und nach Belieben einfärben.
  9. Jeweils zwei möglichst identische Kekse nebeneinander legen. Einen der beiden Kekse mit Zuckerguss und Streuseln dekorieren.
  10. Marmelade in eine Schüssel geben und mit einer Gabel kräftig durchrühren. Die unverzierten Kekse mit Marmelade bestreichen und sofort die verzierten Kekse darauf geben und leicht andrücken.
  11. Kekse über Nacht trocknen lassen. In einer Blechschüssel mit Deckel aufbewahren. So bleiben sie schön weich und lange frisch.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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