Hier zeige ich Dir eine Idee für Ostern – Törtchen, die aussehen wie Spiegeleier. Es sind Wunderkuchen-Böden mit Pfirsichgeschmack, einer Schmand-Creme und Pfirsichen. Selbstverständlich schmecken sie nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Jahr über 🙂
Zutaten reichen für 11 Törtchen.
Zutaten:
Böden:
- 2 Eier (M)
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Raps)
- 100 ml vom Saft einer Dose Pfirsiche
- 150 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Schmand-Creme:
- 6 Blätter Gelatine
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 400 g Schmand
- 70 g Zucker
- 1/2 TL Vanillepaste
- 6 Pfirsichhälften aus der Dose
Zubereitung:
Böden:
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backformen vorbereiten. Ich verwende ein Törtchen-Backblech, bei welchem ich die einzelnen Böden mit Backtrennspray einfette.
- Eier zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz ca. 5-6 min. in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät aufschlagen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver in eine separate Schüssel geben und vermengen.
- Öl und 100 ml Flüssigkeit aus der Pfirsichdose langsam unter Rühren zu den Eiern geben.
- Mehl und Backpulver zu den Eiern sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben,
- Teig auf 11 Törtchenförmchen verteilen und für ca. 15-16 min. im vorgeheizten Backofen backen.
- Anschließend auskühlen lassen.
Schmand-Creme:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen (s. Packungshinweis).
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen.
- Schmand mit Vanilleextrakt und Zucker verrühren. Steifgeschlagene Sahne vorsichtig unter den Schmand heben.
- Eingeweichte Gelatine in einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen, bis sie vollständig aufgelöst ist. Topf vom Herd nehmen.
- 2 EL von der Schmand-Creme zur Gelatine in den Topf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend zur Schmand-Creme gießen und gut verrühren. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
- Von den Pfirsichhälften links und rechts je zwei kleine Scheiben abschneiden (s. Foto unten). Diese stellen später das Eigelb auf dem Törtchen dar. Restliche Pfirsiche in feine Würfel schneiden.
Zusammensetzen:
- Ausgekühlte Böden kurz aus den Förmchen lösen und wieder hineingeben.
- Auf jeden Boden einen guten TL gewürfelte Pfirsiche in die Mitte geben, dabei den Rand freilassen (s. Foto unten).
- Nun 3-4 EL von der Schmand-Creme auf jedes Törtchen geben und möglichst glatt streichen.
- Auf jedes Törtchen eine Pfirsich-Scheibe geben.
- Törtchen mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.
Viel Spaß beim Nachbacken!