Karotten-Frischkäse-Torte

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Karottentorte ist wohl der Klassiker einer Ostertorte. Diese besteht aus 4 saftigen Böden mit Karottenrapseln und einem Frischkäse-Frosting, welches entsprechend österlich eingefärbt wurde.

Zutaten:

Böden:

  • 4 Eier (M)
  • 200 g brauner Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • frische geriebene Muskatnuss
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 120 ml speiseneutrales Öl (Raps)
  • ca. 310 g geraspelte Karotten
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Frischkäse-Frosting:

  • 500 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g sehr weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe, Dekoration

Zubereitung:

Böden:

  1. Vier Kuchenbödenformen je 20 cm mit Backtrennspray fetten. Alternativ den Teig in 2 Portionen in einer 20 cm großen Springform backen und nach dem Auskühlen jeweils halbieren, sodass vier Böden entstehen.
  2. Karotten schälen und raspeln. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  3. Eier, Rohrzucker, Vanillinzucker, Prise Salz, Zimt, etwas geriebene Muskatnuss in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut vermengen.
  4. Das Öl hinzugeben und ebenfalls gut vermengen. Anschließend die geraspelten Möhren und die gehackten Haselnüsse ebenfalls dazu geben und gut vermengen.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Speisestärke vermenge und zur Eimasse sieben. Ebenfalls mit einem Schneebesen und anschließend mit einem Teigspatel gut vermengen.
  6. Teig auf zwei oder vier vorbereitete Backformen verteilen und im vorgeheizten Backofen backen. Bei vier Böden dauert es ca. 14-15 min. Backt ihr den Teig in zwei Formen dauert es entsprechend länger. Nutzt die Stäbchenprobe zur Kontrolle.
  7. Böden aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Frischkäse-Frosting:

  1. Frischkäse und Butter früh genug aus dem Kühlschrank nehmen. Die Butter sollte sehr weich sein und der Frischkäse Zimmertemperatur haben.
  2. Frischkäse und Butter in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät so lange verrühren, bis sich beides verbunden hat (geht relativ schnell).
  3. Unter Rühren den gesiebten Puderzucker löffelweise zur Frischkäsemasse hinzugeben und kurz unterrühren.
  4. Das Frosting ist sofort einsatzbereit. Sollte es jedoch zu flüssig sein, stellt es bis zur gewünschten Konsistenz kühl (ca. 30-45 min.).

Zusammensetzen:

  1. Einen der vier Böden auf eine Tortenplatte geben und mit einer Schicht Frischkäse-Frosting bestreichen (ca. 2 EL).
  2. Den nächsten Boden auflegen und wieder mit ca. 2 EL Frosting bestreichen. Mit Böden 3 und 4 ebenso verfahren.
  3. Wenn alle Böden gestapelt sind, streicht ihr die gesamte Torte mit einer dünnen Schicht Frosting ein.
  4. Anschließend für ca. eine Stunde kühl stellen.
  5. Das übriggebliebene Frosting in vier kleine Schüsseln aufteilen und mit vier verschiedenen Farben einfärben (rot, grün, gelb, orange).
  6. Das eingefärbte Frosting nun mit Hilfe eines Teelöffels punkteweise auf der gesamten Torte verteilen (s. Foto unten). Anschließend vorsichtig mit einer Teigkarte verstreichen, sodass die gesamte Torte mit einer dünnen farbigen Schicht Frosting eingestrichen ist.
  7. Das übriggebliebene Frosting in Spritzbeutel geben und nach Belieben die Torte verzieren.
  8. Zur Dekoration habe ich einen ausgepackten Schokoladenosterhasen, ein essbares Osternest und einige Schokoeier verwendet.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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