Das Rezept ist für Tortenböden mit einem Durchmesser von 20cm.
Zutaten:
Nussbiskuit:
- 4 Eier (L)
- 120g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 100g Mehl
- 30g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 30g gehackte Mandeln
- 30g Butter
Eierlikör-Creme:
- 7 Blatt Gelatine
- 800g Sahne
- 4 Päckchen Sahnesteif
- 80g Zucker
- 175g Doppelrahmfrischkäse
- 250g Eierlikör
Füllung, Deko:
- 10-12 TL Pflaumenmarmelade
- ca. 170ml Eierlikör
- Schokoraspeln
Zubereitung:
Nussbiskuit:
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backform vorbereiten. Ich benutze 4 Kuchenböden Formen mit jeweils 20cm Durchmesser. Ihr könnt aber auch den Teig halbieren, in 2 Sprinformen backen und beide Böden anschließend jeweils einmal in der Mitte durchschneiden. Wichtig ist, dass ihr den Boden der Springformen mit Backpapier auslegt und den Rand nicht einfettet.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Eier, Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz ca. 15min mit der Küchenmaschine oder dem Mixer kräftig aufschlagen.
- Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und sieben.
- Die gehackten und die gemahlenen Nüsse zur Mehlmischung geben und alle verrühren.
- Die Hälfte des Nuss-Mehl-Gemisches zu der Eiermasse hinzugeben und mit einem Schneebesen unterheben. Wenn dies gut untergearbeite ist, gebt die zweite Hälfte hinzu und hebt sie ebenfalls vorsichtig unter.
- Zum Schluss die geschmolzene und angekühlte Butter mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig auf zwei oder vier Backformen aufteilen und bei 175 Grad Umluft ca. 15min backen.
- Anschließend die Böden vollständig auskühlen lassen.
Eierlikör-Creme:
- 7 Blätter Gelatine ca. 5min in kaltem Wasser einweichen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
- 300g steifgeschlagene Sahne für die Deko abnehmen und in den Kühlschrank stellen.
- Frischäse, Zucker und Eierlikör mit dem Mixer verrühren, bis sich alles verbunden hat.
- Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und auf niedrigster Stufe in einem Topf auf dem Herd auflösen. Sobald die Gelantine flüssig ist, gebt ihr 1-2 Esslöffel von der Frischkäsemasse zur Gelatine und verrührt das kräftig. Anschließend die Gelatine zur restlichen Frischkäsemasse hinzugeben und mit dem Mixer gut verrühren.
- 500g steifgeschlagenen Sahne mit einem Schneebesen in 2-3 Portionen vorsichtig unter die Masse heben.
Zusammensetzen:
- Ihr solltet nun 4 vollständig ausgekühlte Tortenböden, eine Eierlikör-Creme, Pflaumenmarmelade sowie eine Tortenplatte und einen Tortenring zur Hand haben.
- Setzt den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte und stellt einen Tortenring um den Boden herum.
- Bestreicht den Boden mit 2-3 TL Pflaumenmarmelade und anschließend mit 1/4 von der Eierlikörcreme
- Dann legt ihr den nächsten Tortenboden auf die Creme und bestreicht diesen ebenfalls erst mit 2-3 TL Pflaumenmarmelade und danach mit 1/4 der Creme. Das gleiche macht ihr mit dem dritten und dem vierten Tortenboden. Die letzte Cremeschicht sollte möglichst glatt verstrichen werden.
- Anschließend stellt ihr die Torte für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
Dekoration:
- Entfernt den Tortenring von der Torte.
- Streicht die Seiten der Torte mit der bereitgestellten Sahne ein und verziert die Ränder der Torte mit den Schokoraspeln.
- Die restliche Sahne gebt ihr in einen Spritzbeutel und spritz oben auf der Torte den Rand entlang sehr eng kleine Sahnetuffts, damit der Eierlikör nicht auslaufen kann.
- Anschließend gießt ihr vorsichtig Eierlikör auf die Torte.
- Gebt die Torte vor dem Verzehr nochmal etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
Hinweis:
- Der Eierlikör oben auf der Torte wird nicht fest und läuft beim Anschneiden an den Tortenstücken herunter.
Viel Spaß beim Nachbacken!