Eierlikör-Nusstorte

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Das Rezept ist für Tortenböden mit einem Durchmesser von 20cm.

Zutaten:

Nussbiskuit:

  • 4 Eier (L)
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g Mehl
  • 30g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 30g gehackte Mandeln
  • 30g Butter

Eierlikör-Creme:

  • 7 Blatt Gelatine
  • 800g Sahne
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 80g Zucker
  • 175g Doppelrahmfrischkäse
  • 250g Eierlikör

Füllung, Deko:

  • 10-12 TL Pflaumenmarmelade
  • ca. 170ml Eierlikör
  • Schokoraspeln

Zubereitung:

Nussbiskuit:

  1. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Backform vorbereiten. Ich benutze 4 Kuchenböden Formen mit jeweils 20cm Durchmesser. Ihr könnt aber auch den Teig halbieren, in 2 Sprinformen backen und beide Böden anschließend jeweils einmal in der Mitte durchschneiden. Wichtig ist, dass ihr den Boden der Springformen mit Backpapier auslegt und den Rand nicht einfettet.
  2. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Eier, Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz ca. 15min mit der Küchenmaschine oder dem Mixer kräftig aufschlagen.
  4. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und sieben.
  5. Die gehackten und die gemahlenen Nüsse zur Mehlmischung geben und alle verrühren.
  6. Die Hälfte des Nuss-Mehl-Gemisches zu der Eiermasse hinzugeben und mit einem Schneebesen unterheben. Wenn dies gut untergearbeite ist, gebt die zweite Hälfte hinzu und hebt sie ebenfalls vorsichtig unter.
  7. Zum Schluss die geschmolzene und angekühlte Butter mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben.
  8. Den Teig auf zwei oder vier Backformen aufteilen und bei 175 Grad Umluft ca. 15min backen.
  9. Anschließend die Böden vollständig auskühlen lassen.

Eierlikör-Creme:

  1. 7 Blätter Gelatine ca. 5min in kaltem Wasser einweichen lassen.
  2. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
  3. 300g steifgeschlagene Sahne für die Deko abnehmen und in den Kühlschrank stellen.
  4. Frischäse, Zucker und Eierlikör mit dem Mixer verrühren, bis sich alles verbunden hat.
  5. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und auf niedrigster Stufe in einem Topf auf dem Herd auflösen. Sobald die Gelantine flüssig ist, gebt ihr 1-2 Esslöffel von der Frischkäsemasse zur Gelatine und verrührt das kräftig. Anschließend die Gelatine zur restlichen Frischkäsemasse hinzugeben und mit dem Mixer gut verrühren.
  6. 500g steifgeschlagenen Sahne mit einem Schneebesen in 2-3 Portionen vorsichtig unter die Masse heben.

Zusammensetzen:

  1. Ihr solltet nun 4 vollständig ausgekühlte Tortenböden, eine Eierlikör-Creme, Pflaumenmarmelade sowie eine Tortenplatte und einen Tortenring zur Hand haben.
  2. Setzt den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte und stellt einen Tortenring um den Boden herum.
  3. Bestreicht den Boden mit 2-3 TL Pflaumenmarmelade und anschließend mit 1/4 von der Eierlikörcreme
  4. Dann legt ihr den nächsten Tortenboden auf die Creme und bestreicht diesen ebenfalls erst mit 2-3 TL Pflaumenmarmelade und danach mit 1/4 der Creme. Das gleiche macht ihr mit dem dritten und dem vierten Tortenboden. Die letzte Cremeschicht sollte möglichst glatt verstrichen werden.
  5. Anschließend stellt ihr die Torte für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.

Dekoration:

  1. Entfernt den Tortenring von der Torte.
  2. Streicht die Seiten der Torte mit der bereitgestellten Sahne ein und verziert die Ränder der Torte mit den Schokoraspeln.
  3. Die restliche Sahne gebt ihr in einen Spritzbeutel und spritz oben auf der Torte den Rand entlang sehr eng kleine Sahnetuffts, damit der Eierlikör nicht auslaufen kann.
  4. Anschließend gießt ihr vorsichtig Eierlikör auf die Torte.
  5. Gebt die Torte vor dem Verzehr nochmal etwa eine Stunde in den Kühlschrank.

Hinweis:

  • Der Eierlikör oben auf der Torte wird nicht fest und läuft beim Anschneiden an den Tortenstücken herunter.

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

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