Für meine Eierlikör-Nusstorte habe ich eine Flasche Lebkuchen-Eierlikör angefangen. Den Rest dieser Flasche könnte man natürlich auch einfach trinken… aber ich habe mich entschieden noch einen winterlichen Gugelhupf daraus zu backen.
Zutaten:
Gugelhupf:
- 4 Eier (L)
- 250g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 250ml neutrales Speiseöl (Raps)
- 250ml Lebkuchen-Eierlikör
- 200g Mehl + ggf. Mehl für die Backform
- 50g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
Dekoration:
- 200g Zartbitter-Kuvertüre
- 12-15g Kokosfett
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Gugelhupfbackform fetten und mit Mehl ausstäuben (Verwendet ihr wie ich eine Backform aus Silikon könnt ich euch das Fetten und Mehlen sparen).
- Puderzucker sieben und mit den Eiern, dem Vanillinzucker und einer Prise Salz 10min schaumig aufschlagen.
- Schaltet die Küchenmaschine oder das Handrührgerät auf mittlere Geschwindigkeit und lasst das Öl und den Eierlikör in einem dünnen Strahl zur Eiermasse fließen.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen, zur Eimasse sieben und unterheben bis sich alles gut verbunden hat.
- Gebt den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform und backt den Kuchen bei 175 Grad Umluft für ca. 60min.
- Wenn der Kuchen durchgebacken ist holt ihr diesen aus dem Ofen und lasst ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
- Die Kuvertüre wird gehackt. 3/4 lasst ihr zusammen mit dem Kokosfett in einer geeigneten Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.
- Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, nehmt ihr die Schüssel vom Wasserbad und rührt das letzte 1/4 der Kuvertüre ein.
- Die geschmolzene Kuvertüre wird nun über den ausgekühlten Kuchen gegossen.
- Lasst die Kuvertüre erkalten und dann genießt den leckeren Gugelhupf.
Hinweis:
- Ihr könnt diesen Gugelhupf natürlich das ganze Jahr über backen. Im Frühjahr und Sommer nehmt ihr einfach normalen Eierlikör und lasst das Lebkuchengewürz weg.
Viel Spaß beim Nachbacken!