Quiche sind wirklich eine tolle Sache – sie sind relativ schnell zubereitet und stellen dann ein leckeres und äußerst variables Mittag-/Abendessen dar. Diese Quiche beinhaltet eine Variation von vier verschiedenen Tomatensorten und eine Ricotta-Creme. Überbacken wurde sie mit einem leckeren Feta-Käse.
Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl (Typ 550)
- 1 Ei (M)
- 1/2 TL Salz
- 100 g schnittfeste Butter
Füllung:
- ca. 550 g gemischte Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- frischer Basilikum (ca. 1/2 Bund)
- 250 g Ricotta
- 100 g Sahne
- 3 Eier (M)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Teig:
- Quiche-Form vorbereiten; also einfetten und bemehlen.
- Mehl, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Stücke schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Händen oder den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in die Form geben. Dabei den Rand in den Rillen andrücken.
- Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.
Füllung:
- Zwiebel schälen und klein würfeln. Basilikumblätter waschen und kleinschneiden (dabei ein paar Blätter für die Dekoration übrig lassen). Tomaten waschen und trocknen. Große Tomaten in Scheiben schneiden und die Mini-Tomaten halbieren.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ricotta, Sahne, gewürfelte Zwiebeln, klein geschnittener Basilikum in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Eier in einer separaten Schüssel kurz verquirle, zur Ricottamasse hinzugeben Und ebenfalls gut unterrühren.
- Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Tomatenscheiben sowie den halbierten Tomaten belegen. Dabei einige Tomatenstücke zurücklegen.
- Die Ricottamasse auf die Tomatenscheiben gießen und gut verteilen.
- Die übriggelassenen Tomatenscheiben /-hälften mit der Schnittfläche nach oben auf der Creme verteilen.
- Den Feta über der Quiche zerbröseln.
- Die Quiche in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 min backen.
- Die Quiche aus dem Ofen nehmen und mit den übriggelassenen Basilikumblättern garnieren.
- Die Quiche ist sofort verzehrbar.
Hinweise:
- Möchtet ihr den Boden der Quiche lieber knusprig haben, dann gebt diesen nicht in den Kühlschrank, sondern backt ihn blind vor.
Viel Spaß beim Nachbacken!